logo

南極小百科

南極簡介
冰藍世界
探索簡史
相關網頁
 

南極大自然

南極生態
企鵝世界
海豹樂園
飛禽天地
相關網頁
 

南極照片集

企鵝奇遇記
南極照片集
南極小電影
 

南極全接觸

旅遊概況
旅遊計劃
行前準備
船上生活
登陸參觀
相關網頁
 

南極日記薄

南極留言版

天下遊蹤

 

註 1:也有些人認為應是 16 種,亦有些人認為應是 18 種,爭辯在於皇室企鵝跟長冠企鵝是否只是亞種之分,還是應該把白鰭企鵝 (White-flippered penguin) 跟小企鵝分開來。觀察所見,現時較多學者認同有 17 種企鵝。

註 2 :動物分類學把企鵝分成六屬 (genus):

1) Aptenodytes (沒翅膀的潛水者) - 帝王企鵝 (Emperor penguin), 國王企鵝 (King penguin);

2) Pygoscelis (掃帚尾巴) - 阿德利企鵝 (Adélie penguin), 頰帶企鵝 (Chinstrap penguin), 巴布亞企鵝 (Gentoo penguin);

3) Eudyptes (有冠毛) - 跳岩企鵝 (Rockhopper penguin), 長冠企鵝 (Macaroni penguin), 皇室企鵝 (Royal penguin), 峽灣企鵝 (Fiordland penguin), 豎冠企鵝 (Erect-crested penguin);

4) Megadyptes (大潛水者) - 黃眼企鵝 (Yellow-eyed penguin);

5) Eudyptula (小潛水者) - 小企鵝, 藍企鵝, 神仙企鵝 (Little / Blue / Fairy penguin), 史納爾企鵝 (Snares penguin); 和

6) Spheniscus (有環的) - 非洲企鵝 (African / Jackass penguin), 麥哲倫企鵝 (Magellanic penguin), 秘魯企鵝 (Humboldt / Peruvian penguin), 加拉巴哥斯企鵝 (Galapagos penguin)。

註 3 :企鵝最早出現於約六千五百萬年前,至今發現超過 40 種企鵝的化石,其中一種身高達 1.62 米,推算重量達 81 公斤。相比現存最大的企鵝 (帝王企鵝) 身高只有 1-1.3 米,重量亦只有 38 公斤。

註 4 :繁殖地分布專指企鵝陸上築巢的地方,也是尋找某種企鵝的主要參考。一般分布則指牠們生活的範圍,較繁殖地分布大得多,但要從海中、冰上或陸上要尋到牠們的芳蹤便難得多了。

註 5 :亞南極島嶼本指南極幅合帶 (Antarctic Convergence / Polar Front,見南極小百科) 以南、南極大陸以北的海島,較重要的島嶼包括南喬治亞 (South Georgia)、South Orkney Islands、南雪特蘭群島 (South Shetland Islands)、Heard Island 和 McDonald Islands,但通常也把遊客常到的福克蘭群島、瑪奎麗島 (Macquare Island)、Campbell Island 及奧克蘭群島 (Auckland Islands) 等計算在內。

 

企鵝世界

企鵝分布

企鵝是一種只能在海裡「飛」的鳥類,全世界現時共有 17 種企鵝 [註 1] [註 2] [註 3]。雖然企鵝是南極的象徵,但其實只有兩種企鵝 (帝王企鵝和阿德利企鵝) 是真正完全棲身在南極大陸上,另外兩種企鵝 (巴布亞企鵝和頰帶企鵝) 亦有部分會在南極半島上築巢孵蛋。野生企鵝全都分布在南半球,分布大致如下:

企鵝名稱 主要繁殖地分布 [註 4]
帝王企鵝 (Emperor penguin) 南極大陸
國王企鵝 (King penguin) 亞南極島嶼 [註 5]
阿德利企鵝 (Adélie penguin) 南極大陸及沿岸島嶼
頰帶企鵝 (Chinstrap penguin) 南極半島西岸及亞南極島嶼
巴布亞企鵝 (Gentoo penguin) 南極半島西岸及亞南極島嶼
跳岩企鵝 (Rockhopper penguin) 亞南極島嶼及南美洲南端
長冠企鵝 (Macaroni penguin) 南極半島西岸島嶼及亞南極島嶼
皇室企鵝 (Royal penguin) 澳屬瑪奎麗島 (Macquare Island)
峽灣企鵝 (Fiordland penguin) 紐西蘭南島西南岸及鄰近海島
豎冠企鵝 (Erect-crested penguin) 紐西蘭
史納爾企鵝 (Snares penguin) 紐西蘭南面的史納爾島
黃眼企鵝 (Yellow-eyed penguin) 紐西蘭南島東南及鄰近海島
小企鵝, 藍企鵝, 神仙企鵝 (Little / Blue / Fairy penguin) 澳洲南部、紐西蘭
非洲企鵝 (African / Jackass penguin) 非洲南部
麥哲倫企鵝 (Magellanic penguin) 南美洲南部海岸、福克蘭群島
秘魯企鵝 (Humboldt / Peruvian penguin) 南美西岸海岸區域及島嶼
加拉巴哥斯企鵝 (Galapagos penguin) 加拉巴哥斯群島

 

我遇見過的野生企鵝

我至今在野外親眼見過七種野生企鵝,尚差十種啊!

Adelie Penguin
阿德利企鵝
(Adélie Penguin)
Chinstrap Penguin
頰帶企鵝
(Chinstrap Penguin)
Emperor Penguin
帝王企鵝
(Emperor Penguin)
Gentoo Penguin
巴布亞企鵝
(Gentoo Penguin)
Macaroni Penguin
長冠企鵝
(Macaroni Penguin)
 

 

以下兩種要在南極以外才能看到:

Magellanic Penguin
麥哲倫企鵝 (Magellanic Penguin)
Little Penguin
小企鵝 (Blue / Fairy / Little Penguin)
 

 

企鵝的身體


整理羽毛


企鵝腳


跳出水面


搬石築巢


一次可以有兩隻蛋


意圖偷蛋的 Snowy sheathbill (鞘嘴鷗)


被偷的蛋的下場

除了小企鵝帶藍的身體外,全部企鵝大致上都是前白後黑 (或深藍)。雄性和雌性的企鵝在外形上幾乎沒有分別。

企鵝是溫血動物,正常體溫約攝氏 38 度。生活在南極的企鵝皮下有很厚的脂肪,幫助保溫和儲存熱量。牠們有兩層羽毛,能起到很好的保暖作用,外層帶油脂的羽毛更能防水。跟其他鳥類一樣,牠們每天會花很多時間整理自己的羽毛。

企鵝有良好的視力。企鵝的聽覺雖然及不上海豚 和海豹,但也算甚佳,牠們便是利用聽覺從千百隻企鵝之中認出牠們的伴侶和子女。

企鵝的雙腳有蹼,牠們利用三隻勾狀腳趾在石上和雪地上行走,有時也會用鳥喙 (嘴) 幫助走路和爬石。

潛泳專家

企鵝閒時的水中平均時速約 4-8 公里,有研究指出最快可達時速 40 公里。企鵝高速追捕或逃走時會邊游邊跳出水面,使呼吸時不會阻礙前進。

食物

企鵝是食肉動物,牠們吃磷蝦、魚和魷魚,有時會吞下一些小石子幫助消化和潛泳。不同品種的企鵝愛吃的食物略有不同,因此可以和平共存在同一水域。體形最大的帝王企鵝一次最多可吃下 14 公斤的食物。

繁殖

大部分企鵝 2-5 歲開始可以交配,並可維持至 17-20 歲;帝王企鵝則到了 5-9 歲才開始交配。

除了帝王企鵝和國王企鵝外,全部企鵝都會築巢生蛋,每次生下兩隻蛋,孵蛋期一至兩個月。視乎食物數量,兩隻雛鳥最終可能只有一隻能成長。至於帝王企鵝和國王企鵝,每次只生下一隻蛋,然後放在腳掌上孵化。

不同品種的企鵝會在不同的地方築巢,鳥巢的建築材料就地取材,包括草、海草、骨頭和石子等,寒帶的鳥巢主要防止水浸令蛋凍死,較暖地區的品種會選擇洞穴或隱藏處以作保護。

生存威脅

在南極的企鵝繁殖地登陸時,常會看到一些雀鳥如賊鷗 (skuas) 穿梭於鳥巢之間,伺機偷走鳥蛋或攻擊雛鳥。成年企鵝在海裡會成為斑海豹 (leopard seal) 和殺人鯨的獵物,但慶幸企鵝暫時仍未成為人類的食品。在南極以外的地區,人為引進的動物如貓、狗、鼬 (stoats)、雪貂 (ferrets)、狐狸等會攻擊雛鳥甚至成年企鵝,牠們走過企鵝繁殖地時也可能踏爛鳥巢或嚇走正孵蛋的父母而令偷蛋賊有機可乘,大意或不負責任的遊客也可能做成後者的威脅。

雖然以上能對個別棲地做成明顯影響,不過整體上最大的威脅,還是隨全球氣候變化、以及人類大型工商業活動如捕魚、油污洩漏等對企鵝棲地的破壞。

 

跳至:

 
南極小百科南極大自然南極照片集南極全接觸留言天下遊蹤 純美南極主頁top
南極全接觸南極留言版天下遊蹤 南極照片集 南極大自然主頁南極小百科